Sie haben die Wahl! 

Spezialanmeldungen

Lehrgang
In diesen zwei Wochen vertiefen Sie Ihre Kenntnisse und können somit eine kompetente und fachlich fundierte Beratung zum Thema Fleisch anbieten. Auch erfahren Sie, wie Sie den Einkauf und die Zubereitung optimieren können. Schliesslich soll der Lehrgang Sie dazu befähigen, dass die Kunden oder der Gast das Lebensmittel Fleisch mit gutem Gewissen geniessen kann und es als Teil eine ausgewogenen Ernährung versteht.

Inhalte
  • Kulturgeschichte .
  • Formen der Tierhaltung und ihr Einfluss auf die Qualität des Fleisches
  • Tiergesundheit
  • Tierrassen und ihre spezifischen Merkmale
  • Gesetzliche Bestimmungen (Schweiz)
  • Sensorik mit praktischen Übungen
  • Qualitätsmanagement (HACCP, gute Hygienepraxis)
  • Benennung Zerlegung der Teilstücke (Schweiz / International / Specialcuts)
  • Herstellung und Verkostung von Fleischerzeugnissen (Schweiz / International)
  • Präsentation des Fleisches wie auch der Fleischerzugnisse
  • Praktische Verkaufsgespräche mit Argumentationstraining
  • Grill- und Küchenseminar (Fleischgerichte, Garmethoden, Anrichten, Dekorieren)
  • Fleisch in der Ernährung, Trends und Konsumverhalten (national und international)
Teilnehmer:innenkreis
Abgeschlossene Grundausbildung in den artverwandten Berufen der Fleischwirtschaft (Gastronomie, Bäckerei, Detailhandel Nahrungsmittel etc.). Über die Zulassung entscheidet die Prüfungskommission.

Daten
23. bis 27. Oktober 2023 (Raum Zürich) – 15. bis 19. Januar 2024 (SFF-Bildungszentrum in Spiez)

Kurskosten
CHF 5 700.– für SFF Mitglieder
CHF 6 270.– für Mitglieder unserer Partner – gilt auch für Mitglieder GastroBern
CHF 6 840.– für Nichtmitglieder
einschliesslich Mittagessen, Pausenverpflegung, Degustationen, Prüfungsgebühr, Diplom inkl. Kleber und Badge Übernachtungen sind nicht inbegriffen

Dozenten
Sind auf der Website vom SFF aufgelistet

Weitere Informationen und Anmeldung

Wichtig: Für die Absolvierung des Lehrgangs gelten folgende Voraussetzungen: 80% Anwesenheit an den Schulungstagen sowie das Verfassen einer Facharbeit. Es muss eine mündliche sowie eine praktische Prüfung (Fachgespräch zur Facharbeit, fachlichen Fragen und Praxisaufgaben zu den nationalen und internationalen Produkten) abgelegt werden.
Der Blasercafé Kurs richtet sich an Teilnehmende, die die Technik der Latte Art lernen möchten oder sich auf die CSP Barista Skills Intermediate Prüfung vorbereiten möchten. Mit Hilfe kurzer theoretischer Einführungen und vielen praktischen Übungen lernen die Teilnehmenden die Milchschaumzubereitung für Latte Art, das Giessen der Grundformen Herz und Rosetta und das Erstellen von Latte Art mit Hilfsmitteln wie Besteck und Toppings. Zur Teilnahme an diesem Kurs empfehlen wir Grundkenntnisse im Milchschäumen.

Kursinhalt
  • Theorie zu Milchschäumen, Giess- und «Etching»-Techniken
  • Milchschäumen für Latte Art
  • Giessen von Latte Art Grundformen Herz und Rosetta
  • Giessen von Latte Art mit Hilfsmitteln
Kursziele
Der Kursteilnehmer / die Kursteilnehmerin
  • kennt die Grundsätze der Handelsverträge und versteht Basisvertragsbegriffe.
  • kennt unterschiedliche Milchschaumkonsistenzen und kann
    Milchschäume beurteilen.
  • kann verschiedene Milchschäume mit einem manuellen Dampfsystem herstellen.
  • versteht die Technik der Latte Art.
  • giesst eine Grundform der Latte Art.
  • hat Kenntnisse über das Giessen einer zweiten Grundform.
  • erstellt Latte Art mit Hilfsmitteln.
Organisation
Kursdauer: 1 Tag
Kurszeit: 09.00 bis 16.00 Uhr,
Mittagessen im Haus (im Kursgeld inbegriffen)
Kursort: Kurslokal in der Rösterei Kaffee und Bar, Güterstrasse 6, 3008 Bern
Kurssprache: Deutsch
Kurspreis: pro Person
CHF 390.– inkl. 8.1 % MwSt.
GastroBern Mitglieder und ihre Mitarbeitenden profitieren
von 10% Rabatt auf dem offiziellen Kurspreis.
Kursbestätigung: Blasercafé Latte Art Barista
Kursbestätigung: Blasercafé Latte Art Barista
Teilnehmende: max. 6

Weitere Informationen und Anmeldung

In diesem Kurs vertiefen Sie Ihr Wissen im Lebensmittelrecht, in der Lebensmittelhygiene sowie
in der Selbstkontrolle und bringen es auf den neusten Stand. Sie erhalten einen praxis orientierten
Überblick über die  Hygiene-Verordnung im Rahmen der Hygieneleitlinie für das Gastgewerbe. Sie lernen, wie Sie mit Hilfe der Leitlinie Ihre Selbstkontrolle im Betrieb aufbauen und entwickeln können.

Kursdetails

In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie mit Wort und Gestaltung ein optimales Licht auf Ihren
Gastronomie- oder Hotelleriebetrieb werfen können. Sie verabschieden sich von veralteten
Formulierungen und erfahren, wie Sie frisch und modern schreiben können.

Kursdetails

Die Teilnehmenden setzen sich mit dem Thema "fair" auseinander und erleben an praktischen Beispielen, wie Mitarbeitergespräche möglichst fair durchgeführt werden.

Kursdetails

Rechnungsadresse


Teilnehmer:in

Hinweis: Die oben ausgewählten Kurse gelten für alle Teilnehmenden.
Bei Abweichungen ist für jeden Kurs, eine separate Anmeldung auszufüllen.

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